Тибет: страна снегов, крыша мира

На протяжении веков Тибет, это таинственное буддийское царство, сокрытое в горной твердыне Гималаев, владеет воображением Запада. Для исследователей, завоевателей и торговцев эта земля издавна была вожделенным источником сокровищ и богатства. Мечтатели и адепты самосовершенствования, находящиеся в духовном поиске, еще на заре цивилизации нашептывали о чудесах потерянной где-то там Шангри-Ла, погруженной в магию и мистику.

Cung-dien-Potala-2

Когда двери, наконец, распахнулись в середине 1980-х годов, Тибет лежал в руинах. Между 1950 и 1970 годами, когда Китай узурпировал контроль над плато, сместив духовного лидера тибетцев Далай-ламу, около 100 000 коренных жителей были сосланы, а большая часть культурного и исторического наследия Тибета вывезена — и все это во имя революции. На некоторое время даже изображения Будды были заменены портретами председателя Мао.

Сегодня, к счастью, благочестивые паломники по всей стране вновь бормочут мантры и вдохновенно крутят молитвенные барабаны в храмах, наполненных тяжелой, густой и пьянящей смесью ароматов можжевельника и жира яка. Величественные монастыри были восстановлены, наряду с религиозными свободами. Достаточно пройти по двухкилометровой улице Баркхор, в древней Лхасе — «месте богов», чтобы получить исчерпывающее доказательство того, что попытка китайского коммунистического строя переиначить крышу мира провалилась, встретив отпор замечательной силы веры тибетского народа.

roof-jokhang-temple-500-1

Для путешественников  Тибет, без сомнения, одно из самых значимых мест в Азии. Он манит сказочными достопримечательностями монастырей, захватывающими высотными походами, потрясающими видами самых высоких гор в мире и радушием симпатичных доброжелательных жителей, подобных которым вы никогда не встретите. Там же, в  долине Ньянг-чу, находим Гъянтзы — огромную сакральную ступу, и долину Ярлунг, которая считается колыбелью тибетской цивилизации. Стоит одолеть опасные горные переходы по пути из Тзетанга к Озеру Оракула, чтобы увидеть в его водах будущее, посетить пещеру Ри Янгпо и подивиться на тамошних обезьян, или совершить Кору (паломничество на священную гору Кайлас), чтобы приблизиться к просветлению.

Ваши лица озарят сверкающие бирюзовые блики горных озер, и обожгут перехватывающей дыхание свежестью ветры высоких перевалов, на которых трепещут лепестки молитвенных флажков. Найдите укромное местечко в молитвенном зале, где плывет по воздуху монотонное пение монахов, пройдитесь пешком мимо развалин удаленных скитов или совершите эпическое путешествие по самым диким на свете дорогам — палитра приключений неисчерпаема.

pelkhor-chode-monastery-gyantse-tibet

Для многих людей Тибет является, прежде всего, местом духовным. Мгновения умиротворенности, мимолетные и тем более драгоценные, когда все наделено высшим смыслом, кажется, обычны в Тибете. Они приходят, как благословение, при виде светлого лица паломника или космической красоты пейзажа. Тибет действительно может претендовать на вдохновение высшего порядка.

Это замечательная местность стремительно меняется. Инвестиции и туризм, подстегиваемые новой железнодорожной веткой из Китая, способствуют тому, что ВВП растет даже быстрее, чем полотно пути в Лхасу. К сожалению, модернизация проходит на китайских условиях. Нынешнюю волну китайских туристов уже окрестили «вторым вторжением», с множеством новых отелей, ресторанов и баров, где китайцев приветствуют на родном языке. Жители Поднебесной империи доминируют в очередях, выстроившихся, чтобы полюбоваться на Дворец Потала и монастырь Джоканг. Лхаса переживает индустриальный подъем, и даже небольшие города по всему плато в настоящее время модернизируются и перестраиваются. С каждым месяцем Тибет становится все меньше похожим на себя.

wallpaper-Tibet-Yarlung_Valley

Пелена легенд окутала Тибет, сделав его волшебно заманчивым, так широко протянула свои мистические сети и укоренилась в сознании, что стало практически невозможно увидеть это место глазами здравого смысла. Реалии таковы, что Тибет — это не хрупкая красота Шангри-Ла, но крепко стоящая на ногах страна, уверенная в своей уникальной культуре и вере. Политическое влияние и здесь пустило свои корни. Для тех, кто путешествует с открытыми глазами, посещение Тибета будет запоминающимся, увлекательным, но и отрезвляющим опытом. Лучше один раз увидеть это место, что, вероятно, изменит ваше понимание мироздания, и останется с вами на долгие годы. И это, безусловно, определение самого лучшего вида путешествий.



У вас есть вопросы? Отправьте сообщение, мы с радостью на них ответим.

      

captcha