Особенности деловых поездок в Китай

Если Вы собрались ехать в Китай, Вы наверняка знаете куда и зачем. Однако существует целый ряд особенностей передвижения по Китаю. Это сугубо практический опыт, которым мы хотим с Вами поделиться. Просим учесть, что это не руководство к действию и не инструкция, а лишь частные замечания. У каждого может быть свое мнение и своя точка зрения по данному вопросу.

B1318498888

1. Если Вы еще не нашли в Китае партнера и едете как раз для того, чтобы посетить несколько китайских компаний, не сообщайте им заранее, что Вы приезжаете в их город такого-то числа. Возможно, по ходу дела у Вас возникнут какие-то сложности или изменятся планы. В принципе, даже если Вы контактируете с какой-либо компанией в первый раз, они могут выслать машину в аэропорт, чтобы встретить Вашу делегацию. Но тогда Вы должны учитывать, что и гостиница будет заказываться этой компанией, что накладывает определенные ответные обязательства. И Вам будет морально довольно сложно посещать еще и их конкурентов в этом же городе. Поэтому лучше всего иметь независимого посредника, из числа русских или китайцев в пункте прибытия, который за небольшую плату составит Вам график маршрутов передвижения, закажет автотранспорт или купит билеты, забронирует гостиницы. Или же, еще лучше, сделать все самим, скажем, через интернет. Тогда Вы можете объявляться будущим китайским партнерам как снег на голову. И просить их чтобы только выслали машину к гостинице отвезти на фабрику.

2. Передвижение на автотранспорте на большие расстояния (более 3 часов) предпочтительнее на рейсовых автобусах.   Это занимает немного больше времени (добраться до/с вокзала), но в конечном счете гораздо комфортнее. Китайская компания может предоставить Вам машину – это в порядке вещей. Но практика показывает, что это отнюдь не комфортно. Во-первых, салон даже у самого большого автомобиля стесняет движения. Во–вторых, водитель может быть не выспавшимся и начнет клевать носом. И Вам придется всю дорогу следить за ним, чтобы он не уснул где-нибудь на горном повороте: по статистике большая часть аварий на скоростных трассах происходит из-за «усталости водителя». Если Вам дают просторный микроавтобус, а расстояние более 3 часов езды, вежливо попросите дать второго водителя для страховки. Особенно, если выезд вечером. Если уж Вам пришлось ехать на машине и вы видите, что водитель не совсем свеж, не старайтесь «разбудить» его своими громкими разговорами — от непонятной монотонной (на его слух) речи его еще больше потянет в сон. Лучше почаще останавливайтесь на сервисных стоянках под предлогом покурить, зайти в туалет и т.п. Чтобы водитель тоже размялся.

3. В аэропортах, как правило, продаются транспортные карты провинции или региона с сеткой расстояний между городами. Правда чаще – на китайском.

bank_of_china_03201 473952

4. Если так получилось, что у Вас нет сопровождения, не пугайтесь тому, что Вас на выходе с вокзала начинают хватать за рукава всякие невнятные личности со словами «тэкси-тэкси». Чтобы сориентироваться, где стоянка такси (иногда это бывает довольно нелегко), подойдите к ближайшему человеку в униформе (полиция, охрана) и задайте тот же самый вопрос: «Тэкси».   Подкрепите его вопросительными жестами или выражением лица.

5. Если китайцы сильно заинтересованы в Вас, они могут настаивать на совместном обеде или ужине (в зависимости, когда Вы приехали на фабрику). Лучше откажитесь. Это лишняя трата времени. Исключение составляют лишь случаи, когда Вы точно решили что Вы будете работать с этими китайцами, или когда у Вас уйма времени в Китае и Вы хотите понаблюдать за этими китайцами в неформальной обстановке. В настоящее время уже многие китайские компании, особенно на Юге и в Восточном Китае могут легко отказаться от приема пищи по расписанию. Но для этого им надо заранее сообщить, что Вы приедете на фабрику в такое то время и принимать пищу с ними не планируете. Это будет немного невежливо. Но всегда может быть списано на счет того, что Вы — «странные иностранцы».

6. Если Вы путешествуете долго и много, по разным городам, и маршрут Ваш заранее не определен, то можно заранее заказывать гостиницу через китайцев в этих городах. Даже если эти китайцы впоследствии не станут Вашими партнерами — для них это ничего не стоит. А экономия получится значительная: практически у всех китайских компаний есть договора с гостиницами в их городе. И цены будут значительно ниже при заказе через них. Звоня им, обозначьте ценовой диапазон, чтобы они по простоте душевной не заказали Вам люкс в шестизвездочном отеле. Хотя такие варианты в провинциальных городках исключены. Для примера, номер в уездном городе гостиница 4 звезды стоит от 200 до 300 юаней при заказе через договор и 500-700 юаней при заказе «в лоб». Если путешествуете с ноутбуком, интересуйтесь, есть ли в номере интернет.

7. Многие гостиницы меняют валюту на юани. Если у Вас юаней наменяно недостаточно, залог могут принять долларами, которые Вам же и отдадут при выезде, а оплату примут в юанях. Если захотите, они поменяют вам валютный залог при выезде и возьмут из него оплату.

8. Курс обмена в аэропортах и гостиницах почти всегда выше чем в банке.

9. Валюту меняют в отделениях Bank of China во всех городах Китая, вплоть до деревень. В больших городах меняют и другие банки. Причем если в Банк оф Чайна есть лимит обмена — не выше 1000 долларов в день на человека, то в других банках этот лимит может быть гораздо выше (например, Industrial and Commerce Bank of China (ICBC) меняет 10 000 долларов в день).

10. Карты виза «отовариваются» в банкоматах того же Банк оф Чайна повсеместно. Банкоматы других банков могут принимать международные карты только в больших городах, и то не всегда.

 euro  visa

11. В Гонконге и Макао банкоматы выдают несколько типов валют: китайские юани, макаоские паташи и гонконгские доллары.

12. Дорожные чеки в «деревенских» отделениях Банк оф Чайна могут вызвать испуг и не принять.

13. Местные сим-карты сотовой связи всегда продаются в любом городе.  И на карте всегда есть несколько десятков юаней на счету (разнятся от типа и стоимости). Но учтите, что если вы купите местную карту в каком-либо городке в одной провинции, Вы не всегда сможете «на лету» пополнить её в другой провинции. Лучше всего покупать карту SHENZHOUXING. «Зарядочные карты» на этот тарифный план продаются практически повсеместно (хотя бывают некоторые местные исключения).

14. У операторов сотовой связи есть номера IP доступа.  У China Mobile – 17951. China Unicom – 17911.  Данный префикс при наборе международного номера позволяет экономить до 70 процентов денег (в Россию – до 50%). Набор номера должен выглядеть так 17951 007 495 1234567.

15. В любом городе есть Макдональдс и Кентуки. Но для страдающих желудком питаться там не советую — из-за местной экзотики. Если много путешествуете по разным провинциям, с едой лучше не экспериментировать. Можно нарваться.   Выберите для себя оптимальный вариант из сетевых ресторанов и кафе — в каждом городе есть европейская кухня. Если нет, то лучший вариант – корейское мясо на решетке — по-китайски Ханьго ляоли. Есть везде.

16. Запаситесь на весь срок пребывания в Китае любимыми российскими таблетками на все случае жизни.  Особое внимание уделите кишечным расстройствам и желудку. В консульствах РФ и в посольстве в Пекине есть доктора, которые могут Вас проконсультировать, если что, даже по телефону.

Сотрудники нашей компании с радостью ответят на любые Ваши вопросы связанные с пощением этой прекрасной страны, а так же помогут в организации бизнес туров в Китай.

 



У вас есть вопросы? Отправьте сообщение, мы с радостью на них ответим.

      

captcha