О Гуанчжоу

Гуанчжо́у (кит. трад. 廣州, упр. 广州, пиньинь: Guǎngzhōu, ранее был известен как Канто́н) — город субпровинциального значения Китайской Народной Республики, столица провинции Гуандун, политический, экономический, научно-технический, образовательный, культурный и транспортный центр всего южного Китая. Гуанчжоу с населением свыше 13 млн человек является четвёртым по величине городом Китая, уступая Шанхаю, Пекину и Тяньцзину. Площадь города 7434,4 км² на суше и 744 км² на море. ВВП составляет 411 млрд юаней, или 47 053 юаня на душу населения.

320px-Guangzhou_montage1

Название

Гуанчжоу ранее был известен в Европе как Канто́н (Canton). Скорее всего, «Кантон» — это произношение названия провинции Гуандун на кантонском диалекте, записанное в соответствии с прежними правилами романизации как «Kwang Tung» либо «Kwangtung» и впоследствии ошибочно присвоенное городу Гуанчжоу. В некоторых европейских языках и город, и провинция называются Canton (или имеют схожее написание). Дополнительная путаница привносится в результате смешения версий названия города, пришедших в западные языки из кантонского и других китайских диалектов (напр., путунхуа), а также ошибочного произнесения латинской записи китайских слов.

У города есть другие названия в китайском языке: Уянчэн («город пяти козлов»), Янчэн («город козлов»), Хуачэн («город цветов»), Суйчэн.

География

Гуанчжоу лежит в субтропиках. Климат тёплый и влажный, в любое время года в городе много цветов. Гуанчжоу — хорошо известный культурно-исторический город Китая, является крупнейшим в Южном Китае торгово-промышленным городом и морским внешнеторговым портом.

Гуанчжоу находится в южной части континентального Китая, к северу от дельты реки Чжуцзян («жемчужная река»), рядом с побережьем Южно-Китайского моря, Гонконгом и Макао. Самая высокая гора в Гуанчжоу — Бай-юнь-Шань. Город пересекает река Чжуцзян, которая, приняв воды притоков — Дунцзян («восточная река»), Сицзян («западная река») и Бэйцзян («северная река»), впадает в Южно-Китайское море. Общая площадь территории города составляет 7434,4 км².

История

Гуанчжоу — один из 24 исторических городов Китая, с более чем 2000-летней историей. Город был основан в 862 году до н. э.[4] Ещё много веков назад здесь начинался морской Шёлковый путь. Более 2000 лет назад, в эпоху династии Западная Хань был основан торговый порт, отсюда корабли других стран забирали китайские товары. До нашего времени сохранились реликтовые останки судоверфи династии Цинь и Хань, демонстрирующие уровень развития судостроения той эпохи.

Во II веке до н. э. город носил название «Паньюй» (番禺 Pānyú) и являлся столицей китайско-вьетского государства Намвьет.

На всем протяжении своей истории Гуанчжоу всегда был открытым торговым городом, пока императоры династии Тан не завладели югом страны. В эпоху Южная Сун, когда политический центр империи сместился в Ханчжоу, Гуанчжоу стал центром производства.

Гуанчжоу исстари служил убежищем всем противникам властей (в том числе Сунь Ятсену, Дэн Сяопину и др.). Здесь нередко вспыхивали мятежи против пекинских правителей.

Экономика

После объявления Гуанчжоу «открытым», в нём образовались две экономико-технологические «зоны развития». Зона Гуанчжоу-Нанша застроена производственными предприятиями, свободная торговая зона — сосредоточение торговых и таможенных организаций. В настоящее время этот город является крупнейшим туристическим, промышленным, финансовым и транспортным центром Китая. Гуанчжоу — всемирно известный центр лёгкой промышленности, производящий изделия из шелка, хлопка, джута, рами а также искусственных волокон. Как и многие другие промышленно развитые провинции Китая, город хронически страдает от дефицита электроэнергии. Пик энергопотребления приходится на летний период. В Гуанчжоу находятся около 100 оптовых рынков, различных видов товара и сотни тысяч промышленных предприятий, фабрик, заводов (судостроительных, автомобилестроительных, по производству оборудования для текстильной и пищевой промышленности, газетной бумаги, сахара-рафинада, малой бытовой техники, шин, велосипедов, спортинвентаря, фарфора, цемента и химических веществ, электронных компонентов). Здесь по-прежнему производятся изделия традиционного искусства и народных ремесел (расписная и перегородчатая эмаль, лаковые изделия, резьба по слоновой кости, веера, зонты, изделия из нефрита, вышивка), а также развиты рыбоводство и рыболовство. В Гуанчжоу два раза в год проходит Кантонская ярмарка (CECF, Canton Fair) — одно из важнейших событий года в мире производства и торговли. На сегодняшний день это третья промышленная выставка в мире по объёму заключаемых сделок. Гуанчжоу — важнейшая торговая площадка с Гонконгом.